Разновидности межкомнатных дверей

Разновидности межкомнатных дверей

14 Апреля 2016
Поистине огромный ассортимент межкомнатных дверей поражает воображение. Различать их виды принято по дизайну, материалу и конструкции, механизму и способу открывания. Стиль, цвет, декор – те особенности, которые замечают в первую очередь, но выбирают в самую последнюю. Так правильно поступать, поскольку сначала нужно определиться с типом и размером дверей. Просматривая коллекции в магазине, обязательно уточняют, имеются ли необходимые размеры.

Классические, раздвижные и другие межкомнатные двери

Поистине огромный ассортимент межкомнатных дверей поражает воображение. Различать их виды принято по дизайну, материалу и конструкции, механизму и способу открывания.

raznovidnosti_mezhkomnatnyh_dverej.jpg

Дизайны во всем их многообразии

Стиль, цвет, декор – те особенности, которые замечают в первую очередь, но выбирают в самую последнюю. Так правильно поступать, поскольку сначала нужно определиться с типом и размером дверей. Просматривая коллекции в магазине, обязательно уточняют, имеются ли необходимые размеры.

Очень условно все предлагаемые модели делятся на две большие категории:

· классика, куда входят и самые обычные, можно сказать, традиционные варианты, и очень дорогие роскошные модели;

· современность, включающая все многообразие соответствующих стилей: обтекаемо-мягкий модерн, не допускающий излишеств минимализм, выразительный хай-тек, утонченный романтизм, натуралистичный эко-стиль.

Классические модели подходят к абсолютному большинству интерьеров. Даже в современных они выглядят вполне уместно. Как правило, если возникают сложности с согласованием деталей обстановки, классическая межкомнатная дверь становится настоящей «палочкой-выручалочкой». Конечно, без особых изысков в отделке.

С другой стороны, изысканное оформление помещений требует от дверей стилистического соответствия. Дизайнерские решения отличаются тщательно продуманным, основанным на опыте прошлого и настоящего подбором элементов, деталей, фурнитуры. Тщательно соблюдаются «золотые» пропорции, но при этом разрабатываются соответствующие современным представлениям дизайны.

Иногда бывает сложно определить принадлежность конкретному стилю. Классический может стремиться к романтическому, минимализм сохранять традиционные пропорции и так далее. Это расширяет возможности выбора и одновременно усложняет его.

На самом деле сразу подобрать подходящий вариант достаточно трудно именно из-за большого разнообразия предложений. Некоторым покупателям на это требуются даже не месяцы, а несколько лет. Но важно помнить о главном: дверь должна нравиться и сама по себе, и в качестве части интерьера.

Преимущества и недостатки материалов

Любой дизайн можно реализовать на разных материалах. Традиционны деревянные двери, хотя сейчас их почти никогда не делают целиком из древесины. Есть производители, которые используют стекло, пластик и даже металл – легкий и податливый алюминий.

Дальше и шире всего «шагнули» технологии производства деревянных межкомнатных дверей. К ним относят несколько видов материалов:

· массив дерева – используется натуральная древесина, от самых дешевых хвойных пород до ценных твердых дуба, бука, ясеня и других;

· шпон – позволяет снизить стоимость дверей, которые внешне не отличаются от массивных благодаря оклейке натуральным древесным шпоном;

· древесно-стружечные плиты – МДФ, ДСП, различающиеся по своим характеристикам, соответственно определяющие качество, надежность и стоимость конечной продукции.

Двери из массива стоят внимания только когда изготовлены из ценных пород. Мягкие сосна, кедр, лиственница и особенно ель в итоге оказываются недостаточно прочными, требуют дополнительных покрытий. Но они отлично подходят в качестве каркасных материалов для шпонированных моделей.

Преимуществами массива твердых пород являются:

· натуральность традиционного материала;

· естественный, «теплый», привлекательный внешний вид древесины;

· долгий срок службы.

Недостатки же следующие:

· большой вес полотна;

· требуется строго соблюдать технологии подготовки и обработки материала, иначе появляются трещины, плесень, перекосы и другие неприятности;

· соответственно высокая стоимость конечной продукции;

· необходимость специального обслуживания спустя десять-пятнадцать лет эксплуатации.

sovremennye_mezhkomnatnye_dveri_iz_shpona.jpgШпонированные модели пользуются наибольшей популярностью. Их каркас изготовлен из специальным образом склеенного хвойного массива, укреплен брусьями LVL. Облицовка выполняется плитами МДФ, обладающими прочностью даже большей, чем массив твердых пород. На них по специальной технологии наклеивается натуральный шпон, сохраняющий фактуру и рисунок натурального дерева. Его покрывают безопасными лаками, эмалевыми красителями.

Межкомнатные двери из шпона обладают сочетанием качеств, которые больше всего ценятся:

· доступная стоимость, которая располагается в среднем ценовом диапазоне;

· полностью естественный внешний вид деревянных моделей;

· высокая прочность, надежность.

Есть недостатки и у этой категории:

· в готовом виде невозможно определить внутреннее содержание, что дает недобросовестным производителям возможность вводить в заблуждение, продавая некачественный товар;

· меньшая престижность, чем у древесного массива.

Самые дешевые разновидности межкомнатных дверей выполнены на прямоугольном каркасе из брусьев дешевых пород и обиты тонкими листами ДСП, иногда даже ДВП, реже встречается МДФ. Пустоты внутри заполняются специальным сотовым наполнителем. Это специальным образом согнутый картон, практически не проявляющий изоляционных свойств. Поверхности отделываются эмалью или цветной пленкой.

Такие модели тоже обладают некоторыми преимуществами:

· очень низкая цена;

· возможность часто менять внешний вид, проще говоря – перекрашивать по своему вкусу.

Недостатков у них гораздо больше:

· низкая прочность, неустойчивость покрытий к повреждениям;

· практически отсутствует тепло и звукоизоляция;

· неизвестно, насколько безопасны материалы – клей, краска, лак;

· требуется очень аккуратно обращаться с такими дверьми, чтобы они прослужили подольше.

Это далеко не все варианты дверей, которые позиционируются как деревянные. Есть другие, менее распространенные. Возможны разные виды покрытий, например, ламинат. Есть также дешевые виды шпонированных моделей, в которых используется шпон, полученный из тополя по технологии «файн-лайн».

Менее популярны стеклянные двери. Их полотна выполняют из цельного листа закаленного стекла, есть множество вариантов отделки. Модели могут быть прозрачными, матовыми, фактурными. Их окрашивают или оставляют бесцветными, наносят рисунки, узоры, отделывают металлом, деревом, пластиком.

Преимущества межкомнатных дверей из стекла:

· возможность получить максимум света из соседнего помещения;

· принципиальное отсутствие склонности к деформациям, короблению, появлению плесени;

· необычные, невозможные для других материалов дизайнерские решения;

· визуальное расширение пространства.

Но все же цельностеклянные двери мало востребованы из-за своих недостатков:

· невозможность подгонки «по месту» означает необходимость тщательных предварительных замеров;

· даже закаленное стекло можно разбить, особенно ударив острым предметом;

· требуется квалифицированная установка, специальные технологии сверления отверстий;

· большой вес;

· высокая стоимость.

Несомненно, декоративные преимущества стекла очень ценны. Именно поэтому такие вставки часто используют в деревянных дверях. Для них придумывают все новые дизайны, способы обработки. Возможности стекла в этом плане практически не ограничены.

dekorativnoe_oformlenie_stekol.jpg

Пластиковые двери достаточно дешевы, их предпочитают устанавливать в офисных помещениях. Алюминиевые очень хорошо вписываются в современные интерьеры, особенно техно-стилей. Но достаточной распространенности эти варианты не получили. Основная причина кроется в искусственности материалов, придающий жилому помещению казенный вид. Менее весомо то, что такие модели почти совсем не удерживают тепло и посторонние шумы.

Механизм открывания

Самая обычная дверь, которую открывают, потянув на себя или толкая вперед, называется распашной. Обычно она открывается вовнутрь помещения или наружу – в прихожую, соседнюю комнату. Намного реже встречается тип «маятника», когда дверное полотно может распахиваться и внутрь, и наружу.

Для самого распространенного одностороннего открывания различают собственно его сторонность – правую или левую. Нею определяется тип необходимых дверных петель.

1. Правостороння дверь при открывании «на себя» открывается вправо, удобнее делать это правой же рукой.

2. Соответственно левосторонняя дверь открывается влево, левой рукой.

Есть раздвижные, или откатные, конструкции. Они более сложны, но позволяют сэкономить пространство благодаря движению полотна только вдоль стены. Вверху таких полотен установлены ролики, которые «ходят» по специальной направляющей. Внизу, в пороге, может быть проложен «рельс», чтобы полотно не шаталось. Эстетично выглядит (точнее, полностью скрыт от глаз) специальный элемент «флажок». Он закрепляется на полу сбоку от проема и скрывается в пазу снизу дверного полотна.

razdvizhnaya_dver.jpgВариантов реализации конструкции дверей-купе предлагается несколько:

· полотно нужно потянуть на себя и только после этого можно сдвинуть вбок – достаточно сложный механизм, но позволяющий закрывать дверь не менее плотно, чем распашную;

· самый распространенный вариант – откатная вдоль стены, повысить изоляционные свойства которой помогают специальные уплотнители;

· скрытая в стене разновидность – требует предварительного демонтажа части стены, чтобы обустроить «карман», в который будет прятаться полотно.

Существуют также складные двери, или «гармошки». Они экономят пространства не меньше, чем раздвижные, но существенно уменьшают ширину проема. Такие модели делают из дерева, пластика, алюминия, они могут иметь стеклянные вставки. Основной недостаток – необходимость частого обслуживания конструкции. Движущиеся части из-за постоянного трения могут ломаться. Хотя их монтаж проще, чем откатных, но требует обязательного наличия направляющей в пороге.

Любые типы дверей могут быть двустворчатыми, или двупольными. Такой вариант используется для слишком широких проемов. Причем размер створок бывает одинаковым или разным. Как правило, меньшая по ширине обычно не рабочая, в основном она закрыта на шпингалет.

В очень широкие проемы, для разграничения пространства внутри больших комнат устанавливают раздвижные перегородки. У них может быть две, три и даже четыре «створки», которые сдвигаются в одну или разные стороны, по одной или одновременно. Обычно значительная площадь таких полотен отводится под остекление, чтобы комната не стала слишком темной, а толщина их немного меньше для снижения веса.

Сотни тысяч существующих моделей межкомнатных дверей в итоге различаются всего по нескольким признакам. Отталкиваясь от них, гораздо проще ориентироваться во всем имеющемся ассортименте и, конечно, сделать правильный выбор.

ВЫЗВАТЬ ЗАМЕРЩИКА
Ваше имя
Телефон
Текст сообщения: